icon
sns


  • 玉ねぎ丸焼き!

    2015.05.30

    こんにちは!DLoFre'sオーガニック朝市担当の齋藤です。


    玉ねぎが美味しいこの季節。


    野菜の山王さんの新鮮玉ねぎを丸焼きにしてみました!


    s-DSC00319.jpg



    生でも美味しい新たまねぎ。


    竹串で数か所穴をあけ、バターを乗せてアルミホイルで包み



    600Wのレンジで約20分焼くと。。。




    s-DSC00346.jpg



    みずみずしく、とっても甘い丸焼きの完成!!


    個人的には、もう少し焼いても良かったかなと思いますが


    自然の甘さ満点で、とっても美味しい♪


    お醤油を少し垂らして、ペロッと頂きました。


    皆さんも是非お試し下さいね!

    0
  • 朝市レシピ!

    2015.04.24



    皆さん、こんにちは!DLoFre'sオーガニック朝市担当の齋藤です!


    ここ数日は良い天気が続き、本来の4月らしい天候になってきましたね(^^)



    さて、先日のDLoFre'sオーガニック朝市で大好評だった


    浜名湖かあさんのお米と、小堀谷のヌウとテツさんの新鮮生落花生を使った


    「落花生ご飯」!!


    出来立てホヤホヤはこちらをクリック!! 落花生ご飯.MOV



    この落花生ご飯、とっても美味しいのに作り方は簡単。


    ①普通にご飯を炊くお水の量で、お米の準備をする。


    ②薄皮がついた生落花生を入れて一晩そのままに。
    (目安は3合で15~20粒。一晩つけて香りをつけましょう!)


    ③朝、そのままご飯を炊く。


    たったこれだけ!!お好みでお塩を入れてもOKです。


    シンプルだからこそ、素材の味が生きますね♪


    DLoFre'sオーガニック朝市では、お勧めのレシピを今後も展開予定です。


    是非コレクションしてくださいね!


    次回DLoFre'sオーガニック朝市は

    5月17日(日)DLoFre'sDayというイベントの中で開催します。

    詳細はブログにてアップしていきますので、お楽しみに!!




    s-4月24日用.jpg

     

     

    0
  • 朝市レシピNO.2

    2015.01.23

    皆さんこんばんは!朝市担当の齋藤です。

    今回ご紹介するのは、とっても好評な「朝市レシピ」

    「落花生ご飯」です(^^)

    s-石田さんレシピ.jpg
    教えてくださったのは、「小堀谷のヌウとテツ」さん
    何度かこのブログでもご紹介させて頂いていますが
    「小堀谷のヌウとテツ」さんは、農薬・化学肥料・ホルモン剤等を
    一切使用せず、雑草と呼ばれてしまう草や、害虫と呼ばれてしまう虫と
    共存する、「里山共生農業」をされています。
    ですので、作られる作物は、生命力に溢れ滋味深く、とっても美味しいんです!!


    s-s-IMG_0096.jpg
    毎回朝市にも、珍しいお野菜や手作りのジャムなどを出品して下さって

    大人気なんです!!

    そんな「小堀谷のヌウとテツ」さんが紹介してくださった
    落花生ご飯のレシピは次の通り

    ①落花生の皮をむく(薄皮はそのままで!)


    ②いつもお米を炊くようにお米を炊飯器にセットし

     落花生を適量(3合で15~20粒程が目安!)混ぜます。

    ③一晩寝かし炊飯します

    ④かき混ぜて出来上がり!!

    お好みので炊飯の時お塩を入れても美味しいです♪



    簡単で美味しい「落花生ご飯」是非お試しあれ!!

    朝市では、続々とレシピが登場予定!


    次回朝市は

    2月15日(日) AM10時~12時まで

    北欧菜園「はまころ」にて開催します!


    DLoFre's都田建設では
    24日・25日と限定見学会を開催します!
    詳しくはこちらまで
      ↓


    http://www.miyakoda.co.jp/inspection/#8899

    0
  • 簡単レシピ

    2015.01.07

    皆さん、こんにちは!

    朝市担当の「さいちゃん」こと齋藤です。

    皆さん、素敵なお正月を過ごされましたか?

    私は毎年恒例の「法多山」へ初詣に行ってきました。

    相変わらずの凄い人。。。。でもこれぞお正月!

    「あ~。新年が来たなぁ。」と改めて感じる瞬間です。



    さて、本日は朝市に出店されている生産者さん

    お勧めのレシピを大公開!!

    s-小野崎様.jpgこちらは、朝市でももうお馴染み!!

    毎回参加下さっている、野菜ソムリエの「チルチェ」さんです。



    酵素ジュースやベーグルなど、チルチェさんはいつも大人気!

    こちらの商品を目当てに来て下さるお客様が沢山いらっしゃいます。

    そんなチルチェさんお勧めのレシピが

    「ベーグルのラスク」


    以前私も購入させて頂きましたが、カリッとした食感と程よい塩加減。
    本当に美味しくて、一袋すぐに食べてしまいました。。。
    毎回販売はされていない商品ですが、チルチェさんのベーグルがあれば
    簡単にご自宅でも作れるんですよ♪


    作り方はこちら

    ①ベーグルを輪切りにします。
    ②切ったベーグルにオリーブオイル、塩を適量掛けます。
      (塩は少なめがポイント)
    ③オーブン180℃で10分程焼きます。
    で、あっという間に完成!!
    味見をして、塩分が少ないようなら、ラスクをボールに入れて
    軽く塩を追加し混ぜて、味の調節をして下さい!

    そのまま食べてももちろん美味しいラスクですが
    少し手を加えると、違った食感が楽しめますよ!


    実はこのレシピ、レシピカードにして前回12月の朝市でお配りしました。

    s-チルチェさんレシピ.jpgこの様な簡単レシピカードをこれからも配布していきますので

    是非集めてみてくださいね!!


    次回「DLoFre'sオーガニック朝市」は
    1月18日(日)10時~12時
    北欧菜園「はまころ」にて開催します。

    お楽しみに!!

    DLoFre'sでは、様々な施設で一日のんびり過ごして頂けます。
    詳しくはこちらから!

    ドロフィーズカフェhttp://dlofre.jp/cafe/
    ドロフィーズインテリア http://www.interior-dlofre.jp/
    ドロフィーズキャンパス http://dlofre.jp/




    1月10日(土)11日(日)は都田建設の現場見学会を開催!
    詳しくはこちらから

    150110inspe_bnr.png

    0
  • 農家さんのお勧め

    2014.10.22

    前回の朝市で、お勧め商品だった「万願寺唐辛子」


    来てくださった方に、農家さんお勧めの食べ方で


    ご試食もして頂けましたが、当日来れなかった方から


    「お勧めの食べ方教えて!」という声も頂きましたので


    こちらで特別にお教えします♪


    用意する物は、新鮮な万願寺唐辛子とフライパンとお塩のみ!


    s-DSC00030.jpg

    まずは、新鮮な万願寺唐辛子を軽く洗って、スタンバイOK。


    これだけでも美味しそうですね!


    それを、フライパンや魚焼きグリルなどで、焦げ目がつくまでじっくり焼きます。


    弱火でじっくり。ひっくり返しながら5分ほど焼くとこんな感じに。


    s-DSC00034.jpg
    そこに塩をパラパラっとふって出来上がり!!


    パクッと食べてびっくり!!とってもジューシーで甘くで美味しい♪


    旬の今だからこそ。生産者さんの顔がわかるからこそ。


    安心して、シンプルに美味しく食べられる幸せを感じました。


    「DLoFre's朝市」では、無農薬・低農薬でつくられた農作物や


    それらを使って作られた加工品などを取扱い、


    皆さんが体の中から健康に美しく、また地産地消の観点からも


    地域の皆さんとの繋がりを大切に、今後も開催していきます。


    次回は、11月30日(日)「スローライフフェス」中で


    昼市として、午後から開催します。どうぞお楽しみに!!


    0
blog_more

CopyRight(C) 静岡県浜松市の朝市 Dlofre’s Market All Right Reserved.