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  • オーガニック朝市のお気に入り・葉付き人参

    2016.06.24

    皆さん、こんにちは。DLoFre'sのオーガニック朝市担当の恩田です!


    オーガニック朝市の担当をするようになってから色々と

    オーガニックなお野菜や食材を食べております。

    (注:ただの食いしん坊ではないですよ...。)

    今回は特に美味しいと感じている「人参」のレシピをご紹介します!

    「葉付き人参のかき揚げ」

    材料:葉付き人参1本、天ぷら粉3/4カップ、冷水3/4カップ

    揚げ油適量、お好みの塩少々

    ひかり農園さんの葉付き人参を使いました*

    s-IMG_5496.jpg

    立派な葉が付いた人参を千切りにして、天ぷら粉と合わせて

    揚げただけのシンプルなレシピです。

    オーガニックの人参はびっくりするくらい甘くて、葉っぱの香りが

    さわやかです。ぜひお試し下さい**


    オーガニック野菜を通じて「食」だけでなく、環境や将来のことも

    考える機会になればと思っています。

    これからも様々な角度でご紹介していきますね!

    s-IMG_5484.jpg

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  • 寒い日は・・・

    2016.01.25

    皆さん、こんにちは!DLoFre'sオーガニック朝市担当の齋藤です!



    本当に本当に、寒い日が続きますね。



    皆さんお元気でしょうか??



    少し前まで、「暖冬」なんて言っていたのが嘘のようです。



    でも、これが本来の冬の寒さですね。(ちょっと寒すぎる気もしますが。。。)



    さて、寒くなると温かい物が恋しくなります。



    そんな時は、温かいスープで体の中から温まるのは如何でしょう?



    昨年12月、DLoFre'sDayにお目見えした「だまこスープ」



    sだまこ④.jpg



    実は、とっても簡単に出来るんですよ!



    ①炊きたてご飯に、粉チーズと塩コショウを適量入れ
    温かい内に潰して、お団子を作る


    ②玉ねぎとベーコンを良く炒め、お水を入れて煮立ったら
    ブイヨンとしめじを投入。その後、だまこを入れて一煮立ちさせ
    トマトソースと、塩・こしょうで味を整えて完成!!



    今回は、トマトベースで作りましたが、牛乳や豆乳で



    クリーム仕立てにしても良いですし、シンプルに味噌や醤油で



    和風にしても、絶対に美味しいと思います!



    和風の場合は、だまこにチーズでは無く、ゴマを入れても良さそうですね!



    どんどんアレンジをして、温かいお料理で寒い冬を乗り越えてくださいね♪



    その他、温かレシピも載っています!
    薪ストーブのHPはこちら!!→http://www.stove-life.com/



    次回のDLoFre'sDayは
    3月20日(日)13時~です。
    お楽しみに!!

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  • 新レシピ完成!!

    2015.12.18

    皆さん、こんにちは!DLoFre'sオーガニック朝市担当の齋藤です!

     



    明後日開催される、今年最後の「DLoFre'sDay」




    そこでご試食して頂く、寒い冬にぴったりの




    新しいレシピカードが完成しました!!




    その名も「だまこスープ」!




    sDSC00971.jpg




    「だまこ」って何??と思う方も多いとおもいますが




    秋田県の郷土料理で、炊き立てご飯をお餅状につぶして




    丸めたお団子なんです。有名な「きりたんぽ」を丸めた物。

     




    と言えば解り易いでしょうか??

     



    今回は、「浜名湖かあさん」の今年の新米を使い

     



    お団子を作っています!とっても美味しいですよ♪

     



    トマトベースの温かいスープをご試食頂けますので

     



    どうぞお楽しみに!!



    DLoFre'sDayは、13時~17時


    試食は14時~無くなり次第終了となります!

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  • 新レシピ!

    2015.09.26

    皆さん、こんにちは!DLoFre'sオーガニック朝市担当の齋藤です!!



    先日のDLoFre'sDayで登場した新レシピ「ベーグルの甘酒フレンチトースト」



    大人気でしたので、改めてご紹介させて頂きますね♪



    ベーグルを豆乳と甘酒、メープルシロップに漬けて焼くだけ!



    白砂糖を使用しなくても、ほのかに甘くとってもヘルシーなんです!!



    sフレンチレシピ.jpg



    ベーグル一個に対し、豆乳・甘酒各50ml メープルシロップ10gをミキサーなどで



    よく混ぜて、1時間程漬けて焼くだけ!お好みで最後にバターを入れたり



    メープルシロップをかけてもgoodです!


    ベーグルは、横にスライスしてから8等分すると、よりフレンチトーストらしくなります。


    是非是非お試しください!

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  • ライスサラダ!

    2015.06.16

    皆さん、こんにちは!DLoFre'sオーガニック朝市担当の齋藤です!


    先日インテリアショップに「北海道チーズのオイル漬け」という新商品が入荷しました。


    s-ライスサラダ1.jpg


    オリーブオイルに漬かって、にんにくやバジル、鷹の爪も入っていて


    これだけでも絶対に美味しい!と思ったのですが


    何か料理をしてみよう!と思い立ち、「ライスサラダ」を作ってみました(^^)


    まずは、美味しい新茶でお米をぐつぐつ。芯が残らない程度に少し固めに茹でます。


    s-ライスサラダ4.jpg



    先日、「笑顔畑の山ちゃんファーム」さんからお茶ご飯のレシピを伺ったので


    それを参考にさせて頂きました!


    茹で上がったお米を一度水で晒して冷まし


    その間に賽の目に切っておいたパプリカ・玉ねぎ・きゅうりと


    ツナとチーズのオイル漬けを混ぜて、塩・こしょうで味を整えて完成!!


    s-ライスサラダ3.jpg


    とっても手軽に、美味しいイタリアンサラダが完成!!


    見た目も綺麗だし、お手軽だし。。。今週の「DloFre'sDay」にて


    ご試食用に作る事決定です!!!是非是非お試しくださいね。


    「DLoFre'sDay」は

    6月21日(日)PM1時~5時まで

    DLoFre'sキャンパス内で開催します!


    ゆったりとDLoFre'sを楽しんでいってくださいね!

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